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レモンシロップ作った。

いくつかサイト参考にして作ったよ。
きっかけは、とあるバーで作り方教えてもらったこと。
しばらく経っちゃってすっかり忘れてしまったので、ネットで色々調べてみた。

では。
用意するもの。
レモン、グラニュー糖、はかり、消毒したビン。

FJ310660.jpg

今回、レモンピールも作りたかったので、まずは皮をむいた。

FJ310661-2_R_R.png

それから2~3ミリ位の薄さにスライス。

FJ310662.jpg

ここで重さを量るよ。

FJ310663.jpg

すまぬ、はかりが汚い。
はい。
そしたら、グラニュー糖をレモンと同じ重さになるように量る。
で、ビンに、レモン、グラニュー糖、レモン、グラニュー糖……

FJ310664.jpg

3回くらいに分けて重ねていくみたい。
詰め終わり~。

FJ310665.jpg

おや、結構スペースが余ってるね。
レモン4個でも良かったかも。

そしたらそのまま常温で置いとく。
時々ビンを振って、一晩置いとくよ。
実はこの前にも一回作ってて、いきなり冷蔵庫に入れちゃったんだけど、
グラニュー糖が全然溶けなくて苦労したの。
なので常温大事。

2時間後。

FJ310673.jpg

よしよし。
かなり水分出てきてるね。

翌朝。

FJ310677.jpg

おお。ちょっとグラニュー糖が残ってるけど、とりあえず完成!
こうなったらもう冷蔵庫に入れて大丈夫。

さっき水で薄めてレモネードにして飲んでみた。
おいしいね!
前回の失敗作は、レモンの味もあんまり出ていなくて、砂糖水と言われればそんな気も……って感じだったんだ。
よかった~!

さて、レモンピールの方だけど……。

豪快に失敗しました。

一応出来上がり写真だけ。

FJ310681.jpg

あのね、すごく硬くてかなり苦いの。
苦いのはまあ、レモンだし、特長とも言えるから良いんだけど。
硬いのはねぇ。

多分、3回の下ゆでで、ゆで方が足りなかったのと、最後、長く火にかけすぎたのが原因。
あと、あんまり色々調べなかったのがいけなかったね。
レモンシロップの方は大体どのサイトでも同じ作り方だったんだけど、
レモンピールの方はホント、サイトごとに全然違ったの。
今日「レモンピール 硬い 苦い」でぐぐって色々見てみたんで、次回に期待。

ところで、近所のスーパー3店回って、国産レモンは1店舗にしかなかった。
おっかしいな~と思って調べてみたら、レモンの旬じゃなかったってことが分かった。
当然かもしれないけど、レモンにも旬があるんだね~。
国産レモンの旬は、10月から1月くらいだって。
おしい。あともう少し待てば旬だった。
一番よろしくない時期に作り始めた模様。
でもさ! レモネードとかすごく夏に飲みたいじゃない!
どうすればいいのさ。
……。
気にしなければ良いじゃない。

おわり。
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